vladslav82 (vladslav82) wrote,
vladslav82
vladslav82

Categories:

ЗиЛ-4906 «Синяя птица» (DiP Models). Фото



Первое на что обращаешь внимание после приобретения модели – размеры коробки и бокса. Они огромны для моделей 43-го масштаба. Коробка – 35,5х17х18,5см, бокс – 31х13х13,5см. Большая высота, скорее всего связана с наличием большой антенны, а вот запас по ширине и длине непонятен.

Это первая смоляная модель в моей коллекции. Поэтому она достаточно хрупкая. При открытии бокса зацепил зеркало, и оно сломалось, пришлось приклеивать. Еще спустя какое-то время обнаружил отсутствие поручня под правыми окнами. То ли его не было, то ли я его где-то зацепил. Сделал из проволоки новый поручень (на фото модель уже с ним).

На зеленом форуме в свое время активно обсуждались два основных недостатка модели: большие зазоры межу верхней и нижней частями корпуса и изогнутость (негоризонтальность) бортов. Зазоры на моем экземпляре нормальные, а изогнутость присутствует. Еще плохо прокрашены торцы верхней части корпуса, но их видно только при виде снизу.

Тем не менее, модель выполнена достаточно детализировано и на прототип похожа. Особенно радуют травленые решетки.

Фотографии, изображающие испытания вездехода, сделаны неподалеку от места нахождения реальной испытательной базы СКБ ЗиЛ. Небольшую статью про эту базу можно прочитать здесь.
Сейчас этой базы уже нет, а на ее месте находится большая площадка для автомобилей, распределяемых по автосалонам, в основном – Subaru.















Про сам прототип уже был подробный рассказ коллеги solmi74 в песочнице в обзоре модели 49061 (пассажирский модуль). Выпускался он с 1980 по 1991 годы, всего было построено 12 «Кранов» (модель 4906) и 14 «Салонов» (модель 49061).
В настоящее время, прототип «Синей птицы», как и некоторые другие вездеходы, разработанные в СКБ ЗиЛ, находятся в Военно-техническом музее рядом с г. Черноголовка. Вездеходов было разработано достаточно много, но как это часто бывает, до серийного производства дошли немногие. Да и серийным его назвать сложно.
На фото модель 49061, принадлежавшая центральному аэромобильному отряду «Центроспас».

Для демонстрации размеров вездехода сфотографировал рядом с 24-й Волгой.

Не смотря на то, что модель на полке выглядит достаточно большой, прототип, выставленный в музее, теряется на фоне своего предка (ПЭУ-2).

Tags: 1:43, dip models, вездеходы, зил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments