vladslav82 (vladslav82) wrote,
vladslav82
vladslav82

Categories:

Москвич-2140 в масштабе 1:24 (Hachette)

Главная отечественная журналка с моделями легковушек 43-го масштаба - «Автолегенды СССР» скатилась на перекрасы далеко не самых удачных выпусков, а вот «Легендарные советские автомобили» 24-го масштаба пока еще продолжают выпускать довольно интересные модели знаковых советских легковушек, при этом даже слегка повышается уровень детализации. Хотя и не все так гладко.


Москвич-2140 – дальнейшее развитие модели 408, 412 Автомобильного завода имени Ленинского комсомола, выпускавшийся с 1976 по 1988 годы.

К середине семидесятых стало понятно, что базовая модель завода (Москвич-412) быстро устаревала, стремительно теряя спрос на валютных рынках. В отсутствии готовой к производству новой модели, завод решил провести очередную модернизацию Москвича.
Обновление не должно было повлечь существенных переделок производственной оснастки завода. У обновленной модели Москвич-2140 решетка на передке стала пластиковой, немного изменилась форма передних и задних крыльев, изменилось расположение задних фонарей и общее оформление задней части. Дверные ручки стали травмобезопасными. Обновился салон: панель приборов, обивка дверей, сиденья. Передние тормоза стали дисковыми, для задних тормозов появился регулятор давления. Шины стали более низкопрофильными, улучшилась шумоизоляция. Увеличены интервалы обслуживания ходовой части.
Москвич-2140 оснащался бензиновым рядным четырехцилиндровым двигателем, доставшимся от модели 412, объемом 1,5 литра мощностью 75 л.с.
Параллельно выпускалась и менее мощная модификация с двигателем модели 408 – Москвич-2138 (50 л.с.).
В начале 80-х годов модель подверглась небольшому рестайлингу, но спрос на устаревающий, даже в сравнении с отечественными легковушками, Москвич-2140 продолжал падать. Модификация 2138 была снята с производства в 1981 году.
С ноября 1980 года начался выпуск модификации Москвич-2140SL. Автомобиль получил новую приборную панель и иную отделку салона, производства югославской фирмы «Сатурнус» (Saturnus), сиденья с бесступенчатой регулировкой наклона спинки, а также — новые задние фонари, более широкие пластиковые бамперы с матовыми серебристыми накладками и молдинги, также югославского производства. На колесах появились колпаки, исчезли форточки в передних окнах.
Несмотря на устаревший внешний вид, Москвич-2140 примелькался в свое время на наших дорогах.
Всего было выпущено 818 тыс. Москвичей этой модели.
Источник: 30-й номер журнала "М21 Волга".

В наши дни Москвич-2140 можно встретить на различных авторетромероприятиях.
Фото с ГУМ-Авторалли 2018.

И еще фото практически прототипа, сделанное мной этим летом.


Модель вроде сделана неплохо, но передок заужен относительно оригинала: в пересчете на масштаб на 1,5-2мм. Кроме того, решетка на передке переразмерена в высоту, а окантовка сделана слишком тонкой. Из-за этого спереди Москвич был совсем непохож на оригинал.

Исходная модель (фото форумчанина Александра Арефьева с rcforum.ru).


Решено было переделать решетку: уменьшил ее по высоте, сделал из проволоки новую более толстую окантовку. Слегка уменьшил фары. Отражатели окрасил хром-маркером. Немного уменьшил эмблему на решетке. Уменьшил переднюю и заднюю колею, переделал номерные знаки. Еще переделал задние фонари: они, как и на "семерке", были закрашены с обратной стороны серебрянкой, хотя в задке есть ниши отражателей. Также на задних фонарях был неверно расположен катафот (исправил перекрасом). Дверные ручки немного затонировал.

Вся светотехника и дверные ручки на модели выполнены отдельными деталями, имеется имитация тормозных дисков и барабанов.



















Наконец-то закончил сборку и покраску пары фигурок от MasterBox. Хотя заявлено, что они 24-го масштаба, но в пересчете на оригинал получается, что рост мужика - около 170 см, девушки - 158 см. Как и у предыдущей фигурки, имеется облой на деталях, и отсутствуют стыковочные места. Т.е. после склейки перед покраской пришлось шпатлевать и шлифовать. Красил кисточкой матовым акрилом Tamiya.



В черно-белом варианте.


Естественные цвета.


По просьбам трудящихся выкладываю фото с видом на фигурки спереди.

Tags: 1:24, hachette, masterbox, журнальные серии, легендарные советские автомобили, москвич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments